ご来店ありがとうございます

送 信 機

18MZ用CFRP製トレー    お手元の18MZをヨーロッピアン・スタイルに!

トレーの「板」は2.5mm厚のカーボン・クロス。
重さは500g程度。

【お断り】 ストラップの色は入荷ロットで異なります。予めご了承下さい。

 

T14SG用CFRP製トレー   お手元のT14SGをヨーロッピアン・スタイルに!

トレーの「板」は2.5mm厚のカーボン・クロス。 
重さは500g程度。

【お断り】 ストラップの色は入荷ロットで異なります。予めご了承下さい。
写真右は14MZに着想したCFRP製トレー
(お断り: 本トレーは終了しました)





アルバモデル/クロス・ストラップ

通常、使用されているネック・ストラップは首から送信機をぶら下げるため、体を動かすと送信機も動いて不安定になりがちです。

クロス・ストラップはたすき掛けのように両肩、両脇から送信機を支えます。送信機と体が一体化し、体を動かしても送信機が安定します。

写真のように4ヶ所で長さ調整が可能。ストラップ幅は40mmでナイロンのような布地。黒色のみ。

フック部分はエンジアリング・プラスチック。

重さ約130g。







アルバモデル/ベスト・ストラップ

当店、クロス・ストラップのベスト版。ベストは薄いメッシュ生地のため蒸れにくくなっています。

肩のストラップ幅は50mm。 胴回りのストラップは40mm。

胸のあたりに内寸21×12cm程度のファスナー付きポケットが付いています。

写真のように、6ヶ所で長さ調整が可能。ナイロンのような布地。黒色のみ。

送信機のフック部分は金属製。

重さ約270g。






2.4GHz受信機

フタバ/R6008HS

FASST-2.4GHzシステム、高速応答、8チャンネル受信機。Multi-ch/10ch/8chモード対応。

同社製ディジタル・サーボと使用する事で高速応答動作が可能となります。
使用するサーボに合わせて、ハイ・スピード・モードとノーマル・モードの選択が可能。

ハイ・スピード・モード設定時は1〜6チャンネルがディジタル・サーボ(含、ブラシレス・サーボ)専用出力(高速応答動作)になります。
ノーマル・モード時は、全てのチャンネルでアナログ・サーボ又はディジタル・サーボが使用可能。

1〜6以外のチャンネルはハイ・スピード・モード設定時でもノーマル・モードと同様の動作となります。アナログ・サーボの使用が可能。

電源電圧4.8V又は6.0V。寸法 24.9×47.3×14.3mm、重さ 13.5g。



フタバ/R6106HFC

FASST-2.4GHzシステム、6チャンネル受信機。パークフライ用。

カーボン胴体等ではアンテナを機外に出す必要があります。

8チャンネル以上のモジュール(TM8モジュール以上)では7チャンネル・モードで使用。


電源電圧4.8V又は6.0V。寸法 21.7×38.8×12.3mm、重さ 7.3g。




フタバ/R617FS

フタバ/2.4GHzシステム(FASST)対応の空用7チャンネル受信機。

エルロン(2ch)、フラップ(2ch)、エレベーター、ラダー操舵のグライダー 及び 同、電動グライダーにはピッタリの受信機です。

寸法 41.6×27.5×9.2mm。重さ 9.8g。



 

フタバ/R6004FF

フタバ/2.4GHzシステム(FASST)対応のインドア・プレーン用4チャンネル受信機。 フライト範囲は100m。7chモード対応。

標準コネクター仕様。寸法 20×35×7。重さ 3.8g。


 

 

小型でスリムなFM(PPM)受信機

 

スキャンDS6                スキャンDS8

マイクロ・プロセッサーを内蔵した賢い受信機!

受信機のクリスタルが不要!!
ダブル・コンバージョンの小型・軽量受信機!!!
フェイル・セーフもあるのです!!!!

オーストリア/ウェブラ・モデルモトーレン社製。とても小さな6チャンネル(スキャンDS6)8チャンネル(スキャンDS8)のFM(PPM)受信機。

  受信機にクリスタルが不要です! これはPLL−シンセサイザー(Phase Locked Loop Synthesizer)方式によるためです。クリスタルは受信機の要の部品でした。クリスタル交換時など、誤ってクリスタルを落とすだけで、そのクリスタルの信頼性が激減する程のデリケートな部品です。低品質であったり経年変化したクリスタルに起因するトラブルが起こりません。(落としたクリスタルの使用をお勧めいたしません)

  周波数は当然、40MHz帯の日本仕様になっています! デュアル・コンバージョンを採用し受信選択能力と感度を高めています。

  送信機からの信号を内蔵マイクロ・プロセッサーディジタル的に解析してからサーボ゙へ出力。受信機は受信信号と動作電圧を常時監視し、妨害があればLEDで視覚的に警告を発します。

  受信周波数の設定はいたって簡単送信機のスイッチをオンにしてから、受信機のプログラミング押しボタンを押しながら受信機のスイッチをオンにします。数秒程度でサーチし、最も強い電波の周波数を受信周波数とみなして自動的に設定します。次に設定し直すまでは、その周波数を保持します。

  送信機の信号を正常に受信できない間フェイル・セーフ/ノーマル機能を有します。フェイル・セーフ機能ではサーボの動きをあらかじめ設定しておくことが可能です。電波を再受信すると、その信号に復帰します。フェイル・セーフ機能の設定も簡単で、フェイル・セーフ時のサーボ位置を送信機のスティックで教えるだけです。ノーマル機能では受信機が正常な信号を受信するまで、最後に受信した正常な信号をサーボへ出力します。(注記:耐障害電波能力はPPMの範囲に留まります。PCMの仕様ではありません。)

  受信機のソケットはJR/フタバ用です。コネクター・ピンに金メッキを施し、より確実にサーボ・コネクターを接続します。チャンネル全てを使用する場合はY−ケーブルを使用して下さい。

  詳細な日本語説明書付き。

ピコ−4(40MHz)

ドイツ/ACTヨーロッパ社製。4チャンネルのFM(PPM)受信機。本体とアンテナ込みの重さは4.5g(ただし、クリスタル、ケース無し。ケースは0.5g)。従来のシングル・コンバージョンのクリスタルが使用できる受信機としては極めて小さく軽量!!!(左の写真にある丸い銀色の金属板は1円硬貨です)。送信機からの電波が受信できなくなると、正常に受信した最後のサーボの状態を保つホールド機能を有します。電波を正常に受信できるようになるとホールド状態は解除されます。金メッキを施したサーボ・コネクターのピンは高い信頼性を提供します。スローフライト機や小型の電動飛行機やグライダーに最適。お手持ちのフタバ、JRの40MHzのシングル・コンバージョン・クリスタルが使用できます。4チャンネル全てを使用する場合はY−ケーブル使用して下さい。当受信機は写真のように受信機本体とケースのセットでご提供しています。(右下の写真はケースに組み込んだ状態です。)本体サイズは42×11×10mm(長さはコネクター・ピンの先端からクリスタル差し込みコネクター先端間)。アンテナは約45cm。最大到達距離は500m程度(状況により変動します)。日本語説明書付き。クリスタル付きと無しのいずれかの選択が可能です。

 

 

マイクロ6−ライト(40MHz)

ドイツ/ACTヨーロッパ社製。6チャンネルのFM(PPM)受信機。本体とアンテナ込みの重さは8.5g(ただし、クリスタル、ケース無し)。従来のシングル・コンバージョンのクリスタルが使用できる受信機としてはとても小型で軽量です。サーボ・コネクターのピンには金メッキを施し信頼性を高めています。スローフライト機にも搭載可能。お手持ちのフタバ、JRの40MHzのシングル・コンバージョン・クリスタルが使用できます。6チャンネル全てを使用する場合はY−ケーブル使用して下さい。ケースはABS樹脂の成形品。当受信機は写真のように受信機本体、ケース、シールのセットでご提供しています。(写真の下はケースに組み込んだ状態です。)本体サイズは42×19×10mm(クリスタル部分のみ15mm)。アンテナは約45cm。最大到達距離は800m程度(状況により変動します)。日本語説明書付き。クリスタル付きと無しのいずれかの選択が可能です。

 

 

 マイクロ−DSQ8(40MHz)  ダブル・コンバージョンの小型・軽量受信機!!

ドイツ/ACTヨーロッパ社製。8チャンネルのFM(PPM)受信機。重さは19g(アンテナ込み、クリスタル無し)。従来のダブル・コンバージョンのクリスタルを使用。サーボ・コネクターのピンには金メッキを施し信頼性を高めています。お手持ちのフタバ、JRの40MHzのダブル・コンバージョン・クリスタルが使用できます(シングル・コンバージョンのクリスタルでは動作しません)。8チャンネル全てを使用する場合はY−ケーブル使用して下さい。本体サイズは54×25×15mm。アンテナは約90cm。最大到達距離は1200m以上(状況により変動します)。日本語説明書付き。クリスタル付きと無しのいずれかの選択が可能です。




サーボ

 

マイクロ−MGサーボ写真

アルバモデル/マイクロ−MG

ギヤは全て金属のマイクロ・サーボ。軸受けはメタル製。
  送信機のスティックを急に中立に移動した場合、当サーボは中立付近になると若干減速して中立位置に軟着陸するようにピッタリと停止します。飛行機やグライダーでの使用時、この動きは急にスティックを中立にしても中立付近で舵角の動きが若干穏やかになるため、機体の急激な姿勢変化を緩和することになります。ただし、スティックの移動には遅延なく追従します。
  スペア・ギヤ・セットも用意しています。ロベ/サーボ・ロック(マイクロ)に取り付ける場合はサーボのミミの厚みを0.2mm程薄く加工して下さい。サーボ・ホーンはフタバ製と互換性があります。

動作電圧(V)  4.8〜6 NiCd又はNiMhバッテリー・セル数  
トルク(Ncm)  24.5(4.8V) 重さ(g) 約21
スピード(秒/45゜)  0.12(4.8V) 大きさ(mm)
本体部高さ×長さ×幅
29.5×29×13.5

 

 

グラウプナー/DS281

マイクロ・ディジタル・サーボ


  
無負荷時消費電流は14mA、最大消費電流は285mA。
NiCd又はNiMhバッテリー専用。サーボ・ホーン付き。
(写真のDS281の下にあるのは10円硬貨)
動作電圧(V)  4.8〜6 NiCd又はNiMhバッテリー・セル数  
トルク(Ncm) 12.7(4.8V) 重さ(g) 約9
スピード(秒/40゜)  0.19(4.8V) 大きさ(mm)
本体部高さ×長さ×幅
21×22×11

 





ロベ(フタバ)/3306MG


ウルトラ・パワフルなアナログ・サーボ

  4つの金属ギヤ、2個のボール・ベアリング使用、がっしりとした
5段減速。
  極めて大きい250Ncnものトルクにして、素早い動き。
大型スケール飛行機や1/5カーに最適。防水仕様。
サーボ・ホーン付き。
動作電圧(V)  4.8〜6 NiCd又はNiMhバッテリー・セル数  4〜5
トルク(Ncm)  190(4.8V)/250(6V) 重さ(g) 約130
 保持トルク(Ncm)  190(4.8V)/250(6V) 大きさ(mm)
本体部高さ×長さ×幅 
57×66×30
スピード(秒/45゜)  0.15(4.8V)/0.12(6V)

 


ロベ/SW-2用ウインチ・ドラム  巻取径17.5mm  巻取径60mm
   

 

表紙][新規入荷商品][スケール・グライダー][オフ・スケール・グライダー][電動グライダー][電動プレーン][モーター][コントローラー][プロペラ&ダクティッド・ファン][ギヤ・ユニット][コネクター&ケーブル][バッテリー][パーツ][ツール][ラジコン][ちょっとおしゃれに][商品価格][ご購入方法][アルバモデルの基本理念